Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (далее – АКРА) присвоило Эс-Би-Ай Банку кредитный рейтинг по национальной шкале на уровне BВB-(RU), прогноз «Стабильный». Среди факторов, оказавших положительное влияние на рейтинговую оценку Банка, агентство отметило адекватную позицию по достаточности капитала, ликвидности и фондированию при среднем бизнес-профиле.

В обосновании рейтинга АКРА отмечает такие позитивные факторы, как достаточно высокую вероятность оказания экстраординарной поддержки со стороны акционера. По мнению АКРА, в случае необходимости японская компания SBI Holdings, Inc., владеющая 100% долей в уставном капитале кредитной организации, может предоставить Эс-Би-Ай Банку долгосрочное и краткосрочное финансирование, а также осуществить увеличение капитала.

При этом, как подчёркивают эксперты, связь Банка с акционером оценена Агентством как умеренная. Категория юрисдикции присутствия иностранной ПО (Япония) относительно уровня странового риска России оценена как сильная.

Согласно утвержденной в 2018 году стратегии развития, основным направлением деятельности Банка станет предоставление высокотехнологичных услуг по кредитованию и комплексному обслуживанию корпоративных клиентов в сегментах малого и среднего бизнеса, а также розничного сегмента с акцентом на отдельные клиентские ниши. Стратегия также предусматривает активный рост объемов кредитования и клиентской базы в рамках обозначенных направлений и развитие сети региональных представительств.

В связи с высокой оценкой, характеризующей Банк как стабильный и надёжный, кредитная организация продолжит делать упор на качественное обслуживание и кредитование корпоративных клиентов, привлечение вкладов и кредитование физических лиц.

Банк продолжит активное развитие и, по мнению АКРА, у кредитной организации есть все шансы на улучшение рейтинга в будущем за счёт подтверждения эффективности выбранной стратегии в долгосрочной перспективе в сочетании с ростом диверсификации операционных доходов и усилением франшизы банка; повышения стратегической значимости Банка для SBI Holdings, Inc. и снижения объема непрофильных активов на балансе Банка.

«Агентством учтено возможное получение Банком положительного финансового результата в долгосрочной перспективе», – говорится в сообщении.

Оценка бизнес-профиля определяется невысокой долей Эс-Би-Ай Банка на банковском рынке России, прозрачной структурой собственности и приемлемым качеством управления. Также Агентство подчеркивает, что регуляторные нормативы выполняются Эс-Би-Ай Банком со значительным запасом (на 01.06.2018 показатель достаточности основного капитала Н1.2 находился на уровне 35,07%). Стресс-тест АКРА подтверждает устойчивую способность капитала Банка к абсорбции кредитных рисков на горизонте 12-18 месяцев, в том числе с учетом проводимых процедур по его докапитализации и планируемого Эс-Би-Ай Банком прироста кредитного портфеля.

Кредитный рейтинг был присвоен Эс-Би-Ай Банку впервые.

«Присвоение рейтинга – важная веха и еще одно подтверждение стратегических намерений SBI Holding, Inc в плане поддержки развития дочерней структуры в России – Эс-Би-Ай Банка. Статус рейтинга открывает широкие перспективы развития банка в розничном и МСБ сегментах, а также укрепляет и расширяет возможности работы банка на финансовом рынке», - прокомментировал новость Андрей Карякин, Председатель правления Эс-Би-Ай Банка.

***
SBI Holdings Inc. – ведущая японская финансовая группа, предоставляющая комплексные финансовые услуги, а также №1 онлайн-банк и онлайн-брокер в Японии и один из крупнейших венчурных инвесторов, инвестирующий в быстрорастущие частные компании внутри страны и за рубежом.
Эс-Би-ай Банк ООО (бывш. ООО КБ «ЯР-Банк») – универсальный банк с японским капиталом на российском рынке. Летом 2017 года SBI Holdings Inc. стал единственным участником ООО КБ «ЯР-Банк», владеющим 100% долей в его уставном капитале.