Японский финансовый холдинг увеличивает вложения в России, чтобы построить из своей "дочки" высокотехнологичный банк после того, как она в прошлом году едва не потеряла лицензию.

SBI Holdings Inc. планирует пополнить капитал дочернего банка в РФ на 2 миллиарда рублей в первом полугодии, что поможет достичь целевого показателя в 300 тысяч розничных клиентов в течение пяти лет, сказал в интервью председатель правления ООО "Эс-Би-Ай Банк" Андрей Карякин.

Холдинг, владеющий крупнейшим онлайн-банком Японии, идет против тренда, инвестируя в РФ, когда другие иностранные банки сокращают вложения на фоне санкций, медленного роста экономики и усиления госбанков. Доля контролируемых иностранцами российских банков в обственных средствах сектора упала к марту этого года до 11,5 процента с 16,6 процента в марте 2014 года, когда США и Евросоюз ввели первые санкции, свидетельствуют данные Центробанка.

Риски в РФ снова в центре внимания европейских банков 

Отчасти это вынужденное решение. SBI стал 100-процентным владельцем банка после того, как тот, по словам Карякина, оказался в "предбанкротном состоянии" из-за проблем с активами, связанными с прежним совладельцем - группой Метрополь. Летом 2017 года Эс-Би-Ай, который тогда назывался ООО КБ "ЯР-банк", неоднократно нарушал норматив текущей ликвидности, следует из данных на сайте Банка России. После переговоров с регулятором SBI решил выкупить 50-процентную долю Метрополя: возможности на российском рынке в свете улучшения отношений с Японией перевесили риски.
"Есть программа развития российско-японских бизнес-отношений и, естественно, решение о том, чтобы банк здесь продолжал работать, было непосредственно связано с наличием подобных договоренностей", - сказал Карякин.
SBI, в частности, видит возможности работы с японскими компаниями, которые выходят на российский рынок, но слишком малы, чтобы обслуживаться в крупнейших банках - Mizuho Financial Group Inc., Mitsubishi UFG Financial Group Inc. и Sumitomo Mitsui Financial Group Inc.
Но главные надежды Эс-Би-Ай, который планирует определиться с бизнес-моделью за 3-4 месяца, связывает с обслуживанием россиян и их склонностью к использованию онлайн-сервисов. Он
рассчитывает использовать опыт онлайн-банка SBI Sumishin Net Bank в Японии и стартапов, в которые инвестировала SBI Holdings.

Нишевые истории

"Ясно, что запускаться как банк для всех смысла нет, - сказал Карякин. - Конкуренция гигантская, поэтому мы смотрим на нишевые истории и хотим обслуживать потребности сегментов, которые мы выбрали, как экосистема, то есть предлагая не только банковские продукты".
SBI в декабре пополнила капитал банка на один миллиард рублей, что, по словам Карякина, позволило полностью зарезервировать проблемные кредиты и обеспечить соблюдение нормативов. В марте банк получил от акционера такую же сумму как субординированный заем. По данным banki.ru, на начало апреля Эс-Би-Ай входил во вторую сотню банков РФ с капиталом около 2 миллиардов рублей.
Активность Эс-Би-Ай необычна, поскольку число банков с иностранным участием в России постоянно снижается, сказал Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу в ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент". И хотя, по его словам,
на фоне санкций власти РФ делают опору на госбанки, оставляя для "частников" лишь небольшие ниши, экспертиза SBI в онлайн-услугах открывает ему хорошие перспективы в России.
"Это смелый поступок, за которым стоит трезвый расчет, - сказал Верников. - Не одному сбербанку внедрять тут цифровые технологии".