8 (800) 700-6512

Всегда на связи

Япония начинает экспансию на российский банковский рынок

Холдинг SBI приобрел «ЯР-банк» летом прошлого года. В рамках ребрендинга, банк сменил название на Эс-Би-Ай Банк (SBI Bank). Отныне одним из основных направлений его деятельности станет корпоративный бизнес с акцентом на малых и средних предпринимателей, а также финансирование российско-японских проектов в этом сегменте.

Так, благодаря соглашению о сотрудничестве между SBI Bank и Торговой корпорацией Хоккайдо становится возможным создание единой сервисной платформы для японских компаний среднего и малого бизнеса, нацеленных на выход на российский рынок, с предоставлением финансовых услуг и консультацией по расширению бизнеса. Соглашение предполагает использование опыта обеих компаний в финансовой и консалтинговой сферах. 

С момента основания в октябре 2015 года, Торговая корпорация Хоккайдо достигла множество позитивных результатов по экспорту и продаже технологий выращивания сельскохозяйственных культур в теплицах и в консультировании японских компаний в пищевой промышленности по продвижению бизнеса в России. 

Основным регионом хозяйственной деятельности компании является Дальний Восток, где Торговая Корпорация Хоккайдо осуществляла мероприятия по продвижению японских компаний малого и среднего бизнеса.

Кроме того, SBI Bank планирует развивать в России розничный бизнес, в рамках которого будет сделан акцент на цифровые и онлайн-решения, а не на традиционный банкинг. Успешно реализовать данное направление позволит богатая экспертиза SBI Holdings, являющегося на протяжении многих лет цифровымбанком №1 и крупнейшим интернет-брокером в я Японии.

«Российский финансовый рынок обладает огромным потенциалом роста. Цифровые технологии, лидером которых мы являемся в Японии, находят большое применение в России. Уже сейчас наблюдается растущий оборот между российскими и японскими компаниями и большой интерес японских компаний к открытию бизнеса в России», – отметили в пресс-службе SBI Holdings.

Партнерство ООО МКК SimpleFinance, основанное в 2015 г., предоставляет уникальную продуктовую линейку для доступного финансирования малого и среднего бизнеса в России по обслуживанию сделок факторингового финансирования клиентов с использованием номинальных счетов. Так, SBI Bank, обладающий генеральной лицензией на осуществление банковских операций, будет открывать номинальные счета для клиентов SimpleFinance для осуществления расчетов по договорам факторинга.

Номинальный счет принадлежит клиенту – владельцу счета, при этом права на денежные средства, находящиеся на номинальном счете, принадлежат бенефициару, которым является фактор - SimpleFinance. 

С помощью номинального счета клиент получает возможность получать факторинговое финансирование даже тогда, когда покупатель (дебитор) долго согласовывает переход на факторинг или вовсе отказывается от подобной схемы. Дебитор оплачивает поставленный товар своему поставщику-клиенту SimpleFinance напрямую на номинальный счет, открытый в Эс-Би-Ай Банке. Операции по номинальному счету осуществляются клиентом дистанционно с применением электронного документооборота. Номинальные счета позволяют клиентам оптимизировать расчеты при совершении факторинговых операций.

«SBI Bank ставит перед собой достаточно амбициозную задачу – привлечь в течение первых 5 лет более 300 тысяч новых клиентов в розничный бизнес, – заявил председатель правления Эс-Би-Ай Банка Андрей Карякин. Что же касается корпоративного направления, в работе с юридическими лицами мы ориентируется на сегмент малых и средних предприятий российско-японского бизнеса».

Свидетельством серьезных намерений в области работы SBI Bank с юридическими лицами стало заключение договора о партнерстве с Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. До конца этого года банк намерен определить для себя основные направления работы и перспективные проекты, которые зададут вектор развития банка на территории Дальнего Востока и расширят географию присутствия банка в регионе.

«Россия – надежный партнер Японии. Новая политика SBI Bank в следовании японским традициям позволит укрепить экономическое сотрудничество Японии с Россией в рамках программы «Восемь шагов», обозначенной президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ в мае 2016 года», – считает Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Российской Федерации Тоёхиса Кодзуки.

Финансовая Газета
Павел Еськов
Оригинал Статьи: http://fingazeta.ru/finance/banki/447103/# 

Type: 
СМИ о нас
Наверх